+38 (044) 590 45 25

Японцы могут помочь Украине создать Госбанк развития

Японцы могут помочь Украине создать Госбанк развития

Японское Агентство международного сотрудничества (JICA) и Японский институт экономических исследований (JERI) смогут предоставить Украине необходимую консультационную помощь и сопроводить создание Государственного банка развития. Об этом написал глава парламентского комитета по промышленной политике и предпринимательству Виктор Галасюк на своей странице в Facebook.

При этом он подчеркнул, что для этого нужна поддержка не только парламента, но и правительства, а также - политическая воля и готовность украинской стороны "идти к победе".

Как отметил нардеп, Государственный банк развития является одним из главных инструментов развития экономики сегодня нужен Украине как воздух. "Без собственного банка развития мы будем еще десятки лет сидеть на игле иностранных кредитов, проедать их, экспортировать сырье, а, значит, окончательно отстанем от европейских соседей", - убежден Галасюк.

"После создания Банка развития японская экономика в течение более 15 лет росла в среднем более чем на 9% в год. Страна встала из руин и была модернизирована", - аргументирует свою позицию председатель комитета.

По его словам, сегодня активы Банка составляют 158 млрд долл., а кредитный портфель - 130 млрд долл. Владельцем Банка на 100% является правительство Японии, но в дальнейшем не исключена приватизация. Организация действует на основании специального закона и не подпадает под стандартные нормативы центробанка. Кредитные ставки отличаются в зависимости от приоритетности отраслей (исторически предпочтение отдавали тем, что приносят валюту), срок кредитования - около 10 лет.

Банк кредитует 40-50% стоимости проекта и вообще не кредитует госпредприятия, а только частный сектор экономики. Также финансирует экстренные нужды (преодоление последствий землетрясений, спасение стратегических предприятий). "Если бы не DBJ, то Япония потеряла бы Nissan в 1999 и Japan Airlines в 2008", - отмечает Галасюк.

МинПром