+38 (044) 590 45 25

СОТРУДНИКИ ОБМЕННИКОВ: "ДАНА КОМАНДА СКУПАТЬ ВАЛЮТУ"

СОТРУДНИКИ ОБМЕННИКОВ: "ДАНА КОМАНДА СКУПАТЬ ВАЛЮТУ"

Наличный доллар во многих столичных обменках на прошлой неделе переступил 26-гривенную отметку и храбро зашагал дальше. Продажа по 26,10-26,20 уже несколько дней далеко не редкость. Правда, кассиры в обменках констатируют: люди в основном продают доллары и евро из кубышек - покупателей немного.

- Пока у нас был курс продажи 25,98 грн. за доллар, покупатели были, - рассказывает кассирша одной из столичных "серых" обменок на столичном Подоле. - Но вчера мы выставили продажу 26,05 - и вот уже второй день ни одного покупателя. Только сдают! Можно сказать, "психологическая отметка" в действии.
Правда, признается кассир, работы все равно много - начальство дало указание покупать все, что приносят.
- И ежу понятно - шеф уверен, что курс будет расти дальше, - подытожила кассирша. - Так что только и успевают подвозить гривны.
Менялы потирают руки в ожидании крупных барышей. Как рассказал "КП" в Украине" валютчик с черного рынка Андрей, к осени он рассчитывает не просто на курс 32, но и на "особые подарки" от правительства и регулятора в виде "качелей" в обе стороны. А это - отличная возможность заработать ему и его коллегам.
Первыми на рост курса традиционно отреагировали турагентства. "КП" в Украине" обзвонила несколько туроператоров и выяснила: если еще неделю назад курс, по которому пересчитывали цены на туры в гривну, в среднем составлял 24,8 грн./долл. и 27,7 грн./евро, то сейчас это 26,1 грн./долл. и 29,3 грн./евро. Нетрудно подсчитать, что, оплачивая сейчас путевку стоимостью 1000 евро, клиент только на разнице курса теряет более полутора тысяч гривен.
Цены в интернет-ма­га­зи­нах пока в целом остались без изменений. Не растет и бензин. Но, говорят эксперты, с такой динамикой курса это ненадолго.
В списке объективных причин одновременно сошлись несколько факторов: эскалация конфликта с Россией, предстоящие расчеты по евробондам и начало закупки природного газа для отопительного сезона.
В то же время некоторые эксперты полагают, что нынешняя девальвация гривны - в основном искусственный процесс, вызванный тем, что Кабмин и НБУ решили идти по тропе своих предшественников.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
- Некоторые сейчас поменяют доллары на гривны по 26-27 и будут радоваться, что курс вырос, но радость будет недолгой, - прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Пройдет совсем немного времени, и цены начнут расти - сначала на импорт, следом и на отечественные товары. А потом начнутся очередные вопли - дескать, цены растут, а зарплаты - нет! Но ведь это вполне логично. Неужели так сложно понять, что зарплаты растут, когда курс стабильный? Когда же происходит девальвация, бизнес больше теряет, чем выигрывает, так как, продав товар по старому курсу, ему приходится покупать новый товар или сырье уже по новому. Эта разница покрывается в том числе и за счет зарплаты наемных работников - это аксиома рынка.