+38 (044) 590 45 25

Экономисты сомневаются в транше МВФ в 2016

Экономисты сомневаются в транше МВФ в 2016

Очередной транш МВФ по кредитной программе EFF Украина может получить в начале 2017 года. Такое мнение в комментариях для LB.ua выразили сразу несколько известных украинских экономистов.

"Вполне возможно, что эпопея с получением транша МВФ разрешится только в 2017 году", - сказал Андрей Приходько, главный аналитик UniCredit Bank в Украине.

По словам Александра Вальчишена, руководитель аналитического департамента группы компаний ICU, ресурса у власти вполне хватит до начала весны 2017 года.

"Вероятность - 30-40%. Дело в том, что у правительства есть на счетах иностранная валюта, которой, по нашим подсчетам, достаточно для обслуживания внешнего долга вплоть до середины 1 квартала 2017 года без привлечения новых займов в иностранной валюте. Однако, мы не думаем, что правительство будет заставлять внутренний финансовый рынок нервничать и подпитывать тем самым негативные настроения относительно национальной валюты", - отмечает эксперт.

Его мнение разделяет и Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. При этом эксперт предупреждает о нарастающих рисках инфляции и снижения жизненного уровня населения в случае переноса транша МВФ на 2017 год.

"Если гривна будет девальвировать, то параллельно с девальвацией я бы ожидал увеличения уровня инфляции. Это может означать дополнительные проблемы для населения, прежде всего, снижение жизненного уровня. Последнее будет усиливать рост социального напряжения в обществе. И тогда возникнет огромное количество вопросов, включая вопросы, связанные с национальной безопасностью страны", - спрогнозировал он.

Сейчас Украина получает деньги от МВФ в рамках четырехлетней программы Механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF) на общую сумму около 17,5 млрд долл. Совет директоров МВФ принял решение о выделении средств по этой программе 11 марта 2015 года. Финансирование по программе EFF идет не по плану. Вместо предполагаемых изначально четырех траншей в прошлом году Украина получила только два (5 и 1,7 млрд долл. соответственно). Последний транш был в начале августа 2015 года.

МинПром